личное историческое изыскание в мистическом прошлом древнего и во многом загадочного народа Перу - Чачапояс
Во второй половине 19-го века по Европе прошла серия выставок мумий от Этнографического Общества. Среди них были и мумии Чачапояс. Они отличались особой посадкой тел с руками, замотанными вокруг оскалившейся головы так, что ладони закрывали лицо с пустыми глазницами.
- на иллюстрации: "Крик" мумии Чачапояс
Рубища, скорченные тела и искривлённые связанные пальцы создавали иллюзию кричащего ужаса! Это повлияло на таких художников как Поль Гоген («Бретонская Ева») и Эдвард Мунк. Последний, с написанием картины «Крик» начал менять многие свои концепции в сторону… страха.
-на иллюстрации: "Крик" Мунка
Внимание! Если ваши знания о первых народах Америки вообще, и Перу в частности, основаны исключительно на трудах Тура Хейердала (например, «White Gods Speak» 1971), то советую вам заняться их обновлением! К сожалению, Тур доверял выводам научных исследований 40-60х годов прошлого века и философским рассуждениям 19го века. Мадам Блаватской, например, или Шопенгауэру, который восхищался величием «прото» европейской расы, господствующей в великих цивилизациях древности, включая Инков. Многие учёные прошлого, ничего не зная о ДНК и геноме адаптации, возлагали ответственность за процесс уменьшения роста жителей джунглей на некую фантастическую цивилизацию... «прото» карликов. Нынче совершенно ясно, что местные тропические патогены вызвали у иммунной системы человека т.н. процесс пигмеизации – уменьшения роста... Короче говоря, если бы викинги заплыли куда-нибудь в дождливые леса Амазонии, то сегодня бы мы нашли там бледненьких пигмейчиков с окладистыми бородками. Но шутки в сторону! Да, Хейердал на собственном примере доказал, что миграция на Американский континент могла проходить не только через Берингов пролив, но и из Азии через Полинезию, а из Африки и Европы - через Атлантику. Однако, его суждения о том, что «белая кожа» наиболее влиятельных членов племён Америки происходит от «скрещения» с заблудившимися европейцами («Бородатых Богов»), нынче не выдерживает критики. Достаточно оттолкнуться от того факта, что изначально «белая Европа» была заселена выходцами из «чёрного континента» - из Африки, около сорока тысяч лет назад. А «беднолицесть», в большей степени, образовалась за счёт поздних миграций крупных групп из районов Урала, Ближнего Востока и Скандинавии (последние придали Европейцам голубоглазость)... всего девять-семь тысяч лет назад. А это как раз Атлантический период Голоцена – два резких потепления и катастрофическое похолодание между ними. Данный период сопровождался потопами, цунами и истерически мощной вспышкой миграции как людей, так и животных. Так что если отбросить теорию «Европейских гостей» как основы формирования бледнокожих индейцев, то происхождение «белых богов» можно отнести к тем же переселенцам из Сибири и Востока. А они не имели никакого отношения к «коренным» Европейцам того же периода. Ключом к данной теории могут служить останки мальчика, найденные в 1920х годах на Байкале, возрастом около 24х тысяч лет. Он имел, как и «Европейский», так и «Американский» геномы. Вряд ли ребёнок являлся плодом «межрасового брака». Он просто произошёл из той же группы переселенцев, которые «образовали» белых людей на обоих континентах...
Между прочим, тем, кому уже хочется воскликнуть «протоарийцы – создатели славянской расы!» сразу скажу: да, динозавры являются предками современных ящериц, но ящерицы – уже давно не динозавры...
Чачапояс находились на перекрёстке водных и сухопутных путей. Они впитали в себя такое количество культур, что уже не могли противостоять разбросу традиций.
Настоящий народ Чачапояс занимал очень малую часть региона, который позднее Инки определили как «регион Чачапояс». В действительности, мы наблюдаем культуры независимых друг от друга племён.
Чачапояс имели очень развитую иерархию и каждый тип захоронения отвечал на требование того или иного статуса*.
Короче… чего уж там стесняться? Можно и свои теории под шумок толкнуть)) ... Надеюсь, я вас не утомляю своей дифференциацией в когнитивных сферах?
* В последние годы, данное утверждение отвергается большинством учёных, но в Википедии на английском языке всё ещё висит статья её создателя - Кауффманн-Дойха ... (прим. автора)
Теория, которой придерживаюсь я, звучит так: ядро культуры Чачапояс составили «пришлые» люди (воины и торговцы в одном флаконе) хорошо знающие пути в эти места. Они окончательно «осели» в районе Чачапояс (и не только там) около 2-2,5 тысяч лет назад. Правда, в отличии от немецких исследователей, я не думаю, что их появление было сопряжённо исключительно с карфагенскими мореплавателями во времена Пунических войн (Ганс Гиффхорн) или с «бегством» преследуемых христиан из Европы. Я считаю, что существовал вполне налаженный торговый путь между территориями современной Бразилии и Африкой на протяжении долгого периода, вплоть до середины Голоцена, когда резкое повышение уровня воды изменило течения и сделало мореплавание между континентами не столь безопасным.
«Да, но откуда такая уверенность, что некие Чачапояс достигли Андийских гор Южной Америки?».
Во-первых, речь идёт не о Чачапояс, а о многих народах и племенах, ставших известных нам как «Люди облаков».
Во-вторых, (для скептиков межатлантических путешествий) люди в те времена не владели совершенными орудиями защиты и нападения, а посему избегали иметь бизнес с «дикими племенами». То есть, до основания крупных государств и профессиональных армий, представители наиболее заинтересованных в обменной торговле племенных объединений предпочитали искать связи с цивилизованными культурами. А таковые в те времена встречались не на каждом перекрёстке. Это и могло толкнуть торговцев в открытый океан. Ведь выражение «человек человеку – волк» имеет древние корни, а отрытые воды – это противоположность пустыне. В любом случае, нет «встречного трафика». Короче - риск, но меньший… К тому, же особого представления о «бескрайности» океана у древних людей ещё не существовало. Весь мир был огромным... И ещё: вспомните первые лодки «Ра» Хейердала. Первая, построенная в Африке, развалилась на полпути. А вот вторая, сделанная мастерами с озера Титикака, доплыла из Африки до Барбадоса в целости и сохранности. Озеро Титикака – родина многих исчезнувших цивилизаций Перу, в том числе и «первых богов» Америки...
Скромное напоминание кабинетным историкам о том, что горы не были такими уж высокими, а океаны такими уж недоступными
Первая странность: высоким ростом в Южной Америке отличались Инки и Чачапояс (Перу, Боливия) и Патагонцы (Аргентина). По Аргентине мне довелось попутешествовать, и я, может, возьмусь за статейку другую... Но вернёмся в Перу. Инки с полной уверенностью утверждали, что их предки пришли из-за «большой воды». Океана? Возможно. То, что они прибыли издалека – это ясно. Легенд о происхождении Чачапояс, увы не сохранилось. Почему? Инки уничтожили всё, что могло бы рассказать нам о них. Ведь цивилизация Инков появилась уже после Чачапояс. Лет так на тысячу позднее... Так, кто они были? Странность в том, что вокруг этого загадочного народа нет и не было ни одного сходного по внешнему обличию поселения. Вот разве что "кавачи" - создатели первых прамид в Перу... Как они сохранили на протяжении тысяч лет свой рост, цвет кожи и относительно светлые волосы?
Вторая странность: мы знаем, что предки Чачапояс пытались объединить окружающие их племена. Это вовсе не значило, что они были более развиты нежели аборигены. Вполне возможно, что и наоборот. Но Чачапояс стали ядром централизации и, скорее всего, под давлением внешних сил. Например, угрозы нападения прибрежной цивилизации народа Вари или племен Амазонки.
Для начала, я уточню название места как определения. То, что в русском языке называется «Город Мёртвых» не совсем верно. Вот Инки прозвали захоронения Чачапояс «Уку Якта» - «Поселение загробного мира».
Ведь ни сами Инки, ни иные культуры на территории Перу, никогда не создавали столь массовых захоронений бальзамированных мумий! Этой чести удостаивались только правители. .
Начну с того, что Куэлап – это не единственный город цивилизации Чачапояс. То есть, «Городов Мёртвых» множество. К сожалению, (а может, к счастью) многие археологические места находятся на территориях местных племен, и они не допускают туда не только туристов, но и не каждый археолог может свободно подобраться к древностям. Почему? Приведу пример одного открытия. В середине прошлого века американец Евгений Савой объявил о том, что нашел в джунглях Перу великий город загадочного народа Чачапояс. Будучи миссионером, он вообще-то много чего «нашел» в Южной Америке… Дав имя своей новой находке (по названию реки – Гран Пахатэн), он взялся за «раскопки». Начались они с расчистки. Со стен содрали мох. Насколько изумительным был этот город, говорят те немногие фотографии, сделанные в ходе работ. Его архитектура представляла некий симбиоз между культурами Чачапояс, Тиванако и Чавин. Уникальность этого симбиоза в том, что культура Чавин существовала в первом тысячелетии до н.э., а империя Тиванаку – в третьем столетии до н.э. Да и расстояния между ними приличны. Но взгляните на географическую карту Перу: Чачапояс и Чавин располагались на одной реке – Мараньон… Тиванако лежало у озера Титикака, но «соединялось» с территориями Чачапояс рекой Укаяли, которая впадает в Мараньон. Кстати, смотря на эту карту, обратите внимание, что приток Укаяли, Урубамба , не только соединял озеро Титикака с Чачапояс, но и проходил через обширные земли знаменитой голубоглазой культуры Вари (примерно V-XII столетия н.э.).
Что произошло с Гран Пахатэн дальше? Пренебрежение к предупреждениям местных жителей о разрушительности сезона дождей и незнание свойств камня, из которого был построен город, привели к его практической потере. Стены, оставшиеся без защитного покрытия мха*, начали разваливаться с катастрофической скоростью . Раскопки свернули к концу 80х и теперь Пахатэн закрыт. Город-призрак вновь поглощён джунглями… Но вот проход к его «Городу Мёртвых» доступен. В народе его окрестили «Los Pinchudos»… хм, как бы это прилично перевести-то?… «Пенисы»… ам… внушительных размеров. Причина столь примечательного прозвища в том, что на саркофагах мужчин древние жрецы ярко изобразили их достоинство в полной, так сказать, готовности. Ну а если добавить к их произведению искусства и высоту саркофагов в 2.5 метра… Воистину, живой символизм :)
* Мох имеет свойство разрушать структуры, на которых он паразитирует. Это, конечно, не относиться ко всем его видам. «Испанский мох», например, довольно жуткий на вид, но совершенно безобиден. Так вот, процесс разрушения состоит в том (здесь я попытаюсь быть проще), что мох проникает в структуры, создавая «поры». В целом, это плохо для деревьев, но вот камень ещё может «жить» долго. В данном случае песчаник. Есть одно «но». Если содрать этот мох, то созданные им поры тут же наполнятся водой. Это всё равно что выдернуть нож из глубокой раны без всякой попытки тут же перевязать её. Живое существо умрет от сильного кровотечения... В случае с камнем, ученые нашли способ его «цементирования». Как мох убирался, поры тут же наполнялись синтетическим веществом... Вот этого-то и не сделали «археологи» Гран Пахатэна. Они просто расчистили здания и оставили их умирать... (прим. автора)
- на иллюстрации: останки в стенах Куэлапа (моя фотография) -
«Но тогда почему этот колодец был скрыт?» сомневалась вторая группа ученых. «Почему Главный Храм не был задействован в столь важном для древнего человека акте?» Они заявили: скорее всего в крематории просто избавлялись от тех останков, которые заменялись новыми.... Дорогие мои читатели, если вы преодолели все предыдущие части этой статьи, то последний довод скорее всего вызвал у вас улыбку...
Еще одно предположение: это останки собранных после сражений врагов, или вообще, умерших от болезней или погибших при рейдах. Здесь есть одно «но». В Городах Мёртвых были обнаружены мумии людей со следами ударов. Одна девушка с проломленной головой была похоронена с убитым малолетним ребенком в руках. Нет, умерших насильственной смертью Чачапояс не отделяли от иных. Насчет больных – тоже интересный вопрос. На сегодняшний день нам достоверно известно, что врачеватели цивилизации Чачапояс обладали совершенными для того времени методами лечения. Просто сравнив человеческие останки Европы и Чачапояс древних времен сразу становилось ясно, что последние умели лечить и были чрезвычайно здоровыми людьми! Но самый большой интерес вызывает прекрасная техника трепанации. При чём, со временем она совершенствовалась от разбивания кости к точному вырезанию. Многие следы отверстий в черепах указывают на то, что больные жили многие годы после операции. При чём, целители проводили и анатомические исследования. Имеются доказательства того, что трепанацию производили на уже умерших «пациентах», сверля отверстия в разных частях головы... Но мы знаем об этом только потому, что до нас дошли вполне ухоженные мумии. Данных о том, что происходило с телами убитых врагов Чачапояс у нас нет, но основываясь на том, как они относились к мертвецам, вряд ли их тела могли оставаться в пределах Куэлапа.
Нет, Сооружение №9 хранило некую тайну более зловещего характера! Его характеристика уникальна и не свойственна известной нам загробной традиции Чачапояс.
Есть ли у этой истории продолжение? Позвольте мне вас удивить! Её тайна только начала разворачиваться. Продолжение раскопок на территории Возвышенности произвело переворот в суждениях о деле «Сооружения №9» такой амплитуды, что по сей день никто не может с достоверностью сказать, что же происходило в этом странном и зловещем месте...
Для ясности отмечу, что существуют свидетельства о практике расправ колонистов над бунтующими поселениями аборигенов. Конкистадоры вешали и сжигали взрослых; отрубали руки тем, кто могли держать оружие; убивали младенцев, разбивая их головы о стены...
на иллюстрации: гравюра де Брая о расправах испанских конкистадорах в Южной Америке
Да, но в те времена, подобное истребление являлось нормой практически среди всех цивилизаций (включая христианские) и, если учесть то, что на скелетах в захоронении Куэлапа не найдено ни одного следа от Европейского оружия, этот акт вероломства мог принадлежать кому угодно.
Дальше. Палеонтологи заметили одну странность: малое количество среди убитых девушек и женщин. Всего 14. На это следует обратить отдельное внимание. Если вы присмотритесь к моей схеме города, то заметите: у защищавшихся не было возможности ускользнуть. При внезапном нападении, все обитатели юга оказывались прижатыми к отвесной скале. Можно, конечно, допустить, что женщины, в силу обстоятельств, предпочли сброситься со стен Куэлапа, нежели достаться живыми врагу. С данной версией можно поспорить, так как никаких останков под скалой не найдено. Зная о том, что их ждет, дамы вполне могли и вступить в бой... Сомневаетесь? Чачапояс были знамениты своей воинственностью. В некоторых деревнях наиболее отдаленных мест до сих пор сохранился обычай «Тинку». В целом, это ритуальные брачные танцы, включающие кулачные бои как среди мужчин, так и среди женщин. Соперники выясняют отношения между собой, и победитель забирает «трофей» - невесту или... жениха. Может женщинам просто дали уйти? Хм, наличие убитых детей и младенцев (сколько среди них было девочек, нам не известно) указывает на то, что напавшие не планировали кого-либо отпускать или брать в плен. Людей, независимо от возраста и пола, убивали на месте и сразу. Так почему их так мало? Смею предположить, что у жрецов могли быть наложницы. Их-то, скорее всего, и отпустили. Оставив, однако, нажитых с жрецами детей. Если это так, то данная группа женщин могла относиться к тем, кто напал на «Возвышение» ... Вы догадываетесь, куда я гну? Нет? Тогда обратимся к другому вопросу.
на иллюстрации: шапочки войнов Вари были популярны и среди элиты Чачапояс. Заметьте насколько тонка вышивка: это не украшение, а знаки отличия племени, положения и принадлежности.
P.S. Для тех, кто утверждает, что я пишу чушь и фантазии. Мои статьи основаны не только на собственных путешествиях и наблюдениях. Они питаются докладами археологических и антропологических обществ 2007-2014 годов. Более нового материала пока ими, увы, не публиковалось. Наибольшая часть докладов доступна на английском языке в University Central of Florida (США), главным образом, в трудах Д-ра Тойн (Dr. J. Marla Toyne), также, в Перу в Univesidad de Chiclayo можно найти подборку на испанском языке. Очень советую начать с книги археолога Альфредо Варгас (Alfredo Narváez Vargas) “Kuelap: Una Ciudad Fortificada en los Andes nor-Orientales de Amazonas, Peru.”. Она была написана в 1988 и очень интересно наблюдать (с последующими его трудами) как изменялся и взгляд археолога на историю Куэлапа.