Неразгаданная тайна долины Назка

о самых больших и самых древних в мире ... рисунках на песке


...Вообще-то это пустыня и в ней покоится далеко не одна загадка.
Место это раскинулось вдоль берега Тихого океана на протяжении почти 60-ти километров, но в глубину достигает всего полтора километра. Нет, не надо прикидывать отношение длин сторон прямоугольника в соответствии с пропорциями древнеегипетских пирамид... 

Назка
Размеры самой пустыни - явление природное и никакого отношения к загадке не имеет... хотя, не мне судить.
Итак, что за тайна лежит в пределах долины Назка? Ответ - линии. Не просто линии, но рисунки, которые можно увидеть только... из космоса! Надеюсь, вам известно, что с орбиты земли можно рассмотреть всего несколько объектов на лице матушки Земли, включая пирамиды Египта, Великую стену Китая... но оставим эти феномены в стороне. Пустыню прорезают не только линии, но и символы, графически похожие на иероглифы рисунки, изображение животных и странных существ. Их можно «заметить» исключительно с высоты, ибо... да, да... все фигуры в долине имеют столь громадные пропорции, что их рассмотрели только в 1930х годах с борта самолета, причем совершенно случайно! Хотя, были некие голоса, робко предлагающие взглянуть на долину с высоту ближайшей горы и подумать «не чудятся ли зрителям странные рисунки?»... Но это только начало тайны.
Назка

Немного о фигурах и линиях. Первые делятся на два типа: биоморфы и геоглифы. Порядка 70ти биоморфов украшают поверхность пустыни. Самые знаменитые из них: паук, колибри, обезьянка и пеликан, достигающий в длину почти 3 километра. Есть гипотезы, что биоморфные фигуры были «нарисованы» поверх существующих линий всего пару тысяч лет назад, в период окончания формирования геоглифического письма на территории современного Перу. То бишь, они «новенькие». Дальше, геоглифы. Порядка девятисот изображений из треугольников, кругов, трапезойдов, спиралей и прямых линий. Все они достигают невероятных размеров! Самая длинная из них тянется более 14ти километров. 

Назка
Вот дальше сложнее... линии.
Некоторые линии имеют трапезойдные утолщения, напоминающие посадочные полосы современных аэропортов. Один из известных авторов, Эрик фон Даникен, утверждал, что они были созданы для посадки космических кораблей... Хм! Представьте себе технологически превышающую все (не)мыслимые теории современных ученых «летающую тарелку», способную достигать невероятно динамических скоростей и угловых изменений в пространственном движении... но при этом нуждающуюся в графически изображенной посадочной полосе. Представили?.. У меня тоже в голове не складывается, так что давайте думать над иными объяснениями.
Назка
Попробуем переиначить вопрос: кому нужны эти линии? Одну из интересных теорий высказал Поль Косок в 40х: все рисунки имеют астрономическое значение и являются частью некой древней обсерватории. Его поддержала известная в Перу Мария Райх, немка, прожившая всю жизнь в долине Назка исследуя феномен линий. Она предположила, что фигуры могут олицетворять древние созвездия, а линии указывали на наиболее значительные появления звезд и планет над горизонтом. С развитием компьютерных программ эта теория была проверенна и увы, ничего конкретного, кроме спорадических совпадений не поддержало эту смелую мысль. Более того, индейцы Перу уже знали как использовать горы и специальные постройки для наблюдения за звездами... им не нужны были рисунки на песке!
Едем дальше. Наиболее удобоваримая теория была высказана Тони Моррисоном: долина Назка служила неким путеводителем в религиозных ритуалах как те, что ныне наблюдаются у индейцев живущих в горах. Они выстраивают прямые, пересекающиеся дорожки с небольшими алтарями по сторонам. Подобные же традиции существовали во многих древних цивилизациях и сохранились, например, в некоторых африканских странах. Кто-то двигается по спирали, кто-то по восьмерке... а древние жители долины Назка – по прямым линиям, где фигуры служили «остановками» в процессиях. Правда, надо заметить, что время создания линий относиться к куда более поздней эпохе и есть у меня подозрения, что племена пришедшие на смену творцам линий 700 лет спустя просто приспособили их к своим нуждам и даже, в попытках объяснить их значение, создали вот эти самые процессуальные ритуалы «пририсовав» к ним фигуры. Но это только моё «подозрение».
Прежде чем рассуждать дальше, давайте обратим внимание на то, как были сотворены все эти изображения. Технологически очень просто. Люди расчищали площадь рисунка вплоть до появления белого морского песка из под груд камней и гальки. Минутку, скажете вы, как так линии расчищенные тысячи лет назад могли сохраниться до сих пор?! Один только жесткий бриз с океана «слизал» бы все труды к следующему дню рождения их вождя... Вот тут-то и есть еще одна довольно любопытные загвоздка! Да, долина расположена на берегу океана... но ветра в ней нет. Это место совершенно безветренно! Это, в самом прямом смысле, мертвая долина! Нет в ней и дождей, хотя раз пожив в Лиме вы бы этому не удивились. Лима – единственный в мире в город в котором нет дождей...
Назка
Обратно к вопросу «Как?». Джим Вудман, писатель, утверждал, что творцам линий должны были помогать с воздуха. В логику подобного заключения включено довольно понятное желание любого человека увидеть плоды своих монументальных трудов. Да и сама идея годами корячиться над рисунками в пустыне, как студенты в колхозном поле, не вдохновляет без хотя бы какого-нибудь намека на «перст свыше». В доказательство своей теории, Вудман сконструировал воздушный шар из всех подручных древним людям средств и продержался в воздухе около двух минут. Что ж теория достойная внимания. Но не кажется ли вам странным, что древние гении, создав такое потрясающее устройство с помощью которого они сотворили буквально самую большую загадку на земле... забыли запечатлеть сие достижение на ряду с такими изображениями как «астронавт» и «лапки бритого цыпленка»? Проще говоря никакого напоминания о столь уникальной в те времена технологии творцы не оставили! Думаю, следует остановиться на применении веревочек и палочек. Нет ничего проще этого! Но зачем всё это?! 

Обратно к теориям «Зачем?»

Для начала, отбросим все гениальные доводы о поисках Атлантиды путешественниками с Альфа Центавра или о секретной миссии параллельного мира стащить камень бессмертия с потерпевшего крушение космического корабля... и посмотрим на наиболее приземленные из них. Давид Джонсон и Стив Маби заметили интересную деталь. Древние, подземные акведуки в этом регионе всегда имеют некую связь с линиями долины Назка. Надо заметить, что само место было когда-то дном океана. Это легко увидеть по составу земли. Джонсон и Маби приняли за теорию необходимость древних искать подземные источники воды, которые могли представлять из себя целые реки. Эта теория всё же нуждается в доработках. Во-первых, если вода Тихого океана и «шумит» под толщей долины, она совершенно бесполезна если, конечно, древние изобрели агрегат для фильтрования соленой воды. Во-вторых, есть более простые способы для поиска грунтовых вод, если конечно древним делать было нечего кроме как расчищать пустыню от камней... что весьма сложно в жарком климате без ветра и... равно самоубийству. Я, со своей стороны, на практике убедилась, что лучшим состоянием в жаркой и сухой местности будет состояние спокойствия. Думаю, что и жители долины были не столь глупы, а посему сохраняли силы выискивая воду таким же способом, что и бедуины в Африке... Но от сюда следует другой вопрос: почему они вообще жили в долине схожей с поверхностью Марса? Не проще ли уйти в другое место, ибо границ тогда не существовало... А жили ли? Глянем на рядом расположенное плато Ика – знаменитое кладбище Чаучия (Chauchilla). Это тоже пустыня с сотнями погребенных в песке людей и каменными склепами для целых семей. Датировки захоронений с 2го по 9й века н.э.... Очень близко к «нарисованию» последних фигур в долине Назка. Значит ли это что там жили? Никаких руин и даже намеков на основательное поселение относящиеся к тем временам, увы, не найдено. Но вот известный факт: индейцы джунглей предпочитают не хоронить тела умерших рядом с жилищами. Они пускают лодки с умершими по воде... Еще о мертвых: в некоторых местах Назка найдены довольно необычные для «семейных гробниц» захоронения. Головы мертвецов были отсечены... ритуально. Пожалуй, не найдется человека на земле, который не слышал об этих головах! Губы их сшивались кактусовыми шипами, а в черепе проделывались отверстия для того, чтобы подвешивать «сувениры» за веревочку цивильно и прилично, а не за волосы, как то делали варвары Европы!.. Слышали же, да? Вот это называется «трофейные головы Назка». 
Надо отметить, что древние жители Перу отсекали головы по тем же причинам, что и многие древние европейцы – не дать мертвецу ожить. Значит ли это, что погребения относились к врагам тех, кто жил на тех землях? Жертвоприношение по окончании успешной войны? Но за что воевали? За пустыню? Была ли жизнь в этой долине несколько тысяч лет назад?.. Еще одна, с моей точки зрения, интересная деталь: мумии Чаучия хорошо сохранились, свидетельствуя о высоких знаниях древних в искусстве мумификации. При чем сохранилась и одежда. Вот она-то и интересна тем, что никаких намеков на производство материалов в долине не обнаружено. Жители скромно жили, без монументальных жилищ, ничего не производили, но имели хорошую одежду и посуду. Давайте отбросим мышление современного человека запертого в стенах квартир и ограниченного рамками межгосударственных границ. Давайте представим, что люди не сидели по пещерам, но искали возможность найти что-нибудь получше. Проще говоря, они свободно перемещались и занимались торговлей. Где? На нейтральной территории. Они сходились со всех земель для обмена товарами. Могла ли долина Назка служить «рынком»? Вполне! Она легко обозреваема, на ней всё видно как на ладони. Нет ни хищных животных, ни неожиданных нападений врагов. Древние торговцы занимали свои места соответственно своему «рисунку», находя их по линиям... Кстати, в пользу последнего может служит и знаменитый гигантский «канделябр» вырезанный на вертикальном склоне острова прямо напротив Ики, в Паракасе. Нечто вроде дорожного столба? Напомню, что многие города Европы и Востока начинались именно как крупные рынки или места сходок торговцев со многими сопутствующими «отметками» на дорогах. А кладбище? Достаточно вспомнить о Долине Мертвых в Египте и всё вполне встает на свои места: на «рынке» собиралось приличное количество народу, а сами «торговцы» зачастую являлись членами семьи вождей, то бишь прибавлялась охрана, сопутствующие жрецы для отправки обрядов и пр. Публики было много и вполне возможно долина стала не только рынком и церемониальным местом, но сакральным кладбищем для тех, кто «опекал» столь важное для сотен племен место встречи. Им дарилась одежда и посуда. Так же как жрецы крупных храмовых ансамблей в древнем мире Европы и Азии, «опекуны» имели свои тайные места, как то подземные акведуки, они также могли обладать ролью банков... что, вероятно, подстрекало некоторые кочевые племена нападать на них. Могла ли долина представлять из себя большую рыночную площадку и жреческий храм? Поживите в Перу среди индейцев и тогда сами сможете ответить на этот вопрос...
Почему же место вымерло? Можно предполагать всё что угодно, ясно одно: количество теорий будет расти и, пожалуй, нет такого в мире места которое не притягивало бы как своей мистикой, так и своей... элементарностью.
Назка
bootstrap buttons

© Copyright 2017-2024 Natalie Vargas - All Rights Reserved